「大きく育ってね!」~2年学年通信より④~

2022年5月19日

昨日、夏野菜の苗を農園に植えに行きました。
子どもたちはそれぞれ自分の育てる野菜の苗を畑に植えました。そして、名前を書いた札を苗の横に差しました。この札は、先日授業で子どもたちが作ったものです。「気持ちがこもった札を作ってみよう!」ということで、子どもたちは自分の名前の他に「とうもろこちゃん」「トマちゃん」などの野菜に付けた名前を書いたり、絵を描いたり、「これから大事に育てるよ。」などの野菜への想いなどを書いている子もいました。
苗を植え終えると「大きく育ってね!」と野菜に声をかけている子がいました。
初めは、「土触るの嫌なんだよね。」と言っていた子もいましたが、みんなで作業しているうちに慣れてきて、自力で苗を植えることができました。都会にいるとなかなか土を触る経験は少ないと思いますが、栽培の体験から多くのことを感じ取ってくれたらと思います。