清明学園初等部について

初等部での成長と発達

清明学園では、幼稚園年長から2年生までを第一教育期、3年生から7年生(中学1年生)までを第二教育期、8年生(中学2年生)と9年生(中学3年生)を第三教育期と分けています。

初等部の学習

子ども一人ひとりの力を効率的に最大限に伸ばすために、子ども一人ひとりの発達のようすをを考慮し、個別指導を行っています。カリキュラムも、子どもの発達を考慮しています。
個別学習では、子どもたちは学習意欲を燃やし励みます。そのために「清明の算数」や「かんじれんしゅうちょう」などの独自の学習書も使用しています。

初等部の生活

制服から体操服へ

毎朝、制服で登校した子どもたちが教室に入って最初にすることは、体操服に着替えることです。初等部では、「子どもは元来あそぶもの」という考え方に立っているからです。全身で気兼ねなく、思う存分遊び、遊びの中から学んでほしいと考えています。1日の生活すべてを体操着で過ごし、下校の前に制服に着替える習慣になっています。

制服から体操服へ

たてわり活動

子どもの社会性を育むため、他学年との交流を大切にしています。

児童会活動・クラブ活動

学校生活をより楽しく充実したものにする児童会活動とクラ ブ活動を紹介します。

とんぼっこ合唱団

音楽を通して子どもたちが自分を表現できるようになることを願ったグループです。

1年生の一日

初等部1年生の楽しい生活のようすをご案内します。

入学式から1年間の流れを案内します。

初等部の日々をブログに綴っております。